经管学院推出“跨境电商综合实训平台”——《中国经济导报》关注诚信在线经管学院邹益民团队研发成果

时间:2018-03-23浏览:16设置

  

浙江师范大学研发的跨境电商综合实训平台,自2018225日正式上线以来,面向全国院校开放免费试用,仅20天时间,已经接到300余所院校的试用申请,试用学生账号已突破1万。图为学生正参加该平台的使用培训。

浙江师范大学自主设计开发出了基于全沙箱的跨境电商综合实训平台,真实再现跨境电商交易全流程,为跨境电商人才培养提供专业平台支撑。

据了解,该平台自2018225日正式上线以来,面向全国院校开放免费试用,仅20天时间,已经接到300余所院校的试用申请,试用学生账号已突破1万。

据项目发起人、浙江师范大学经济与管理学院院长助理邹益民博士介绍,此平台的推出,旨在为助推跨境电商人才培养,解决跨境电商诚信在线实训环境缺乏,传统跨境电商实训系统和真实平台之间差别较大、平台变化和规则不能有效同步等问题,

“一带一路”:让跨境电商更具潜力

中国经济导报记者了解到,伴随网络技术的普及和发展,全球跨境电商贸易额正大幅攀升,而中国的跨境电商产业发展尤为突出,2015年以来,跨境电子商务出口市场采购贸易增幅超过70%,带动了大量中小微企业出口,成为新的外贸增长点,预计2020年,跨境电商市场交易规模将达12万亿元。

根据电子商务研究中心发布的《2017年度中国跨境电商政策研究报告》显示,从现有颁布的跨境电商政策来看,各相关部门工作的主要目的是:大力支持跨境电商新兴业态的发展,并积极引导跨境电商运营的规范化。国家对跨境电商的支持和认可,将更加有利于跨境电商的快速发展,为跨境电商行业带来更多机遇。

跨境电商在一带一路沿线国家拥有巨大的发展空间和潜力。从中国海关统计来看,2017年,中国对一带一路沿线国家的进出口总值达7.37万亿元,同比增长17.8%,增幅高于全国外贸增速3.6个百分点,但与一带一路沿线国家的贸易额在中国外贸进出口总额中的占比只有26.5%一带一路沿线国家的跨境电商进出口总额占比6.7%左右。较低的比例意味着拥有巨大的发展潜力和空间。中国海关总署研究中心主任李魁文认为,跨境电商已经成为推动全球经济和贸易繁荣的强劲动力。

实用人才:跨境电商产业之痛

与跨境电商高速增长形成鲜明对比的是,跨境电商人才严重缺乏,严重制约了跨境电商企业的发展。

自中国国家教育部高教司批准学校试办电子商务本科专业以来,据统计,截至目前教育部共批准近1500所本、专科学校开设了电子商务专业,从上述数据看出,现在相关专业的毕业生数量也相当可观。但根据阿里研究院的调查,有85.9%的企业认为目前跨境电商人才存在缺口,82%的企业建议学校开设跨境电商实践课程。

这描绘了一个十分矛盾的局面:一方面每年毕业季都在源源不断地向市场输送人才,另一方面企业又招不到合适的人才。在调查中,17.6%的企业干脆就招不到合适的人才,而剩下82.4%的企业虽然招到了人,但是这些人才根本满足不了企业的需求。

研究还发现,企业最急需的人才中,要有一定技巧和实战训练的中级人才占到了68.4%。而在人才培养上,企业自己培训和通过跨境电商平台培训的分别占60.2%54.9%,通过大学培养的只占到了7.5%

邹益民表示,这说明了一个尴尬的现状:企业不太相信大学的培训。这迫使我们不得不反思我们的大学教育:为什么虽然我们一直在课堂上诚信在线生如何解决问题,企业还是认为我们学生缺乏解决问题的能力?是不是我们的大学教育出了问题?

拒绝模拟:人才培养的专业之道

中国经济导报记者获悉,近年来,浙江师范大学借助地处中国跨境电商产业的前沿区域优势和专业学科优势,一直致力于跨境电商实用专业人才的培养。

2016年,浙江师范大学获批国家发改委轨道交通、智能制造及现代物流产教融合实训基地项目,其中现代物流产教融合项目由经济与管理学院院长助理邹益民博士领衔的团队负责。在学科建设方面,学院一直本着产业服务教育,教育反哺产业的思路,以开展产教融合项目为契机,推动现代物流,特别是跨境电商物流产业校企的深度融合。同时,通过资源和平台共享,推动跨境电商和现代物流院校诚信在线改革。

邹益民博士提出了构建跨境电商人才培养六大体系,打造跨境电商人才一站式服务平台,营造跨境电商人才生态圈的理念,形成了从跨境电商双元师资体系、跨境电商课程体系、跨境电商实践诚信在线体系、跨境电商研究体系、跨境电商创新创业教育体系、跨境电商服务体系等六个维度实施创新创业型跨境电商人才培养的完整体系。

此次邹益民博士团队自主设计开发的跨境电商综合实训平台正式上线并在短短的时间内得到众多院校的认可,标志着浙江师范大学在跨境电商人才培养方面的经验与取得了阶段性成果。

跨境电商综合实训平台由跨境电商ERP沙盒、跨境电商第三方平台沙盒、跨境电商物流系统沙盒、在线帮助系统、诚信在线管理系统等五个软件平台构成,跨境电商平台沙盒、跨境电商ERP沙盒、跨境电商物流沙盒通过API实现对接。

同时,平台真实再现跨境电商全流程,共同完成跨境电商全流程实训,并通过跨境电商师资库和诚信在线资源库为院校跨境电商人才培养提供全方位支撑,有效解决了跨境电商诚信在线实训环境缺乏,传统跨境电商实训系统和真实平台之间差别较大、平台变化和规则不能有效同步等问题。随着平台在全国院校的推广应用,将在电子商务的理论和应用结合研究、解决跨境电商产业人才需求上,探索出一条有效的途径。

 

来源:中国经济导报-中国发展网 2018-03-22(记者沈贞海)

原文链接:
http://m.chinadevelopment.com.cn/?s=index/article/id/1246294/url/http://jjdf.chinadevelopment.com.cn/xw/2018/03/1246294.shtml&from=timeline&isappinstalled=0

  

 

(经管·中非学院供稿)

 

 

地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004 电话:0579-82282402 电子信箱:jwc@zjnu.cn
Copyright 2016 - All Rights Reserved - 浙江师范大学诚信在线     管理登录    旧版链接

诚信在线企业邮局 诚信在线客户端下载 阳光在线 阳光在线下载 诚信在线客户端下载 www.cx189.net 诚信在线企业邮局 阳光在线客户端下载 诚信在线下载 阳光在线下载 阳光在线企业邮局 诚信在线下载 阳光在线客户端下载 阳光在线下载 阳光在线下载 阳光在线企业邮局 诚信在线企业邮局 www.rg6899.com 诚信在线企业邮局 诚信在线下载 诚信在线企业邮局 阳光在线企业邮局 阳光在线下载 诚信在线企业邮局 阳光在线开户 阳光在线 诚信在线官网 诚信在线 阳光在线娱乐 www.rg6899.com 诚信在线企业邮局